* --.--.-- → スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- *** スポンサー広告 | Trackback(-) | comment(-) | Top
* 2006.04.25 → お弁当用自家製冷食をしこむ1日
朝5時まで宿題したり休み中のブログ記事をUPしたり。
目が覚めたら11時でした。

今日はお休み。
だけど用事がいっぱいだったので
朝昼兼用ご飯は納豆、葱、もみ海苔かけご飯で終了。

ささっと片付けた後、自転車で銀行を2箇所まわる。
今日が給料日って人が多いんだねー。すんごく人が多かった。

そのあと買出しへ。
米5kgが1500円だった!たぶん私の記憶の中では一番安い!
ちょうどお米が切れるところだったのですごく嬉しかった。
たくさん買いこんで、家に帰ったら下ごしらえ開始。

小松菜→人参と一緒にお浸しにして1食分ずつ仕分けて冷凍
    茹でて一束ずつラップにくるんでジップロックにいれて冷凍

牛蒡→人参の皮と一緒に金平にして1食分ずつ仕分けて冷凍
   ささがきにして1食分ずつラップにくるんでジップロックにいれて冷凍

蓮根→薄切り、乱切りにして茹でてラップにくるんでジップロックにいれて冷凍

枝豆→莢ごと茹でて冷凍

できあがりはこんな感じになりました。
aoiDSCF2907.jpg

「目指せ!1ヶ月10万円生活」のsheepさんのとこで
このページを見て真似っこしはじめました。
朝はこれを使う分だけ移したらいいだけなのでお弁当がらくだー。


同時進行で明日のお弁当のおかず用の筑前煮も作ったり
ハニーバームクーヘンを作ったり晩御飯を作ったり
気がついたら5時間ちょっとのあいだずーっとキッチンに立っていました。

いや有意義な一日でしたよ。

スポンサーサイト
22:51 *** 作ったもの(お弁当) | Trackback(0) | Comment(0) | Top
<<ハニーバームクーヘン | Home | 4月24日のお弁当>>
Comment
コメントの投稿











 管理者にだけ表示を許可する

Trackback
Trackback URL
http://maimais.blog8.fc2.com/tb.php/403-8ed3e3fa
Home
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。