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* 2007.11.23 → 11月23日の夕食
画像 014

○きのこと油揚げの炊き込みご飯
○鶏手羽先とジャガイモの煮物
○白菜の鶏がらスープ
○糸こんにゃくの金平

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椎茸、えのき、舞茸が入っています。
おこげもうまい具合にできました。

画像 020

このあいだ鶏手羽元の煮物を作ったときにmojaさんからアドバイスをいただいてから
手羽先の煮物を食べたい衝動にかられていました。
給料日前なので家にあったジャガイモで作成。

まずは鶏手羽先だけ先に20分加圧。
そのあとジャガイモを加えて5分加圧。

手羽先のコラーゲンでいい感じにトロトロになりました。
もちろん骨離れもよくて柔らかい!
関節が簡単にほぐれて小骨まで分解できましたよ(相方が食べづらそうだったァ '`,、(´▽`) '`,、'`,、)
ジャガイモも味がしっかり染みていました。

でもちょっと醤油が多かったかなぁ。
里芋と煮るバージョンのレシピを参考にしたので、もうちょっとお醤油を減らしても良かったかも。

納得のいく味まではもう1歩。
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10:26 *** 作ったもの(夕) | Trackback(0) | Comment(2) | Top
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Comment
おお!美味しそう!いい照りですね。
手羽先は食べにくいんだけど、骨の回りのお肉が美味しいんですよね。

献立のバランスも素晴らしいですね。僕は最近結構手抜きが多くて・・・。
見習いたいと思います><
2007.11.28 00:07URL | moja #-[ Edit] | Top
mojaさん、こんばんわ(*^-^)
おかげさまで照り良く出来ました~(^▽^)
アドバイスありがとうございましたっ!
確かにお肉にしろ魚にしろ、骨の周りがおいしいですよね。
だからこそ、骨離れがいいとうれしいw 圧力鍋をもっとしっかり駆使したいです。

今は専業主婦で時間があるので、
節約と栄養バランスを考えて献立を考える訓練期間だと思って気を配るようにしています。
褒めていただいてウレシイです^^

しかし、ちゃんと包丁を研いでいるmojaさんこそ素晴らしいですわ。。。
見習わなければ・・・
包丁がグローバルだったのがmojaさんらしいなと思いました^^
2007.11.28 17:33URL | aiko #-[ Edit] | Top
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