* --.--.-- → スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- *** スポンサー広告 | Trackback(-) | comment(-) | Top
* 2007.11.19 → 11月19日の夕食
画像 001

○大根と鶏手羽元の煮物
○わかめとキュウリの酢の物
○レタスの鶏がらスープ

画像 004

煮物は圧力鍋で煮ました。
加圧12分でしっかり味はしみていてお肉も柔らかくておいしかったけど
もっとお肉をホロホロにして軟骨のあたりもトロリとさせたいし
大根はスッと箸が通るくらいやわらかくさせたいなぁ。
加圧を15分に延ばしてみようかな?

ちなみに油揚げの中身は卵だけです。
スポンサーサイト
22:00 *** 作ったもの(夕) | Trackback(0) | Comment(2) | Top
<<11月20日の朝食 | Home | 11月19日のお弁当>>
Comment
aikoさんお久しぶりです!鶏大根好きとしてコメントせずにはいられなかった!
味がしゅんでいて美味しそうです。特に大根!
これでも十分っぽいけど、お米のとぎ汁で下茹でするといいかもしれません?
とろりとした食感を求めるのなら手羽先がいいかもしれませんね!

あと余談ですが、油揚げの中に青ねぎをたっぷり入れて煮るととても美味しいですよ!
2007.11.20 21:17URL | moja #2jhckwX6[ Edit] | Top
mojaさん、お久しぶりです(*^-^)
手羽先でやるという手がありますか!なるほどφ(.. ) メモメモ
そういえば手羽先を使った料理って随分してないかもしれません・・・
近所のスーパーは鶏肉が全般的に安くてお買い得だからストックしときます^^
厚揚げも、葱が入ると彩りも風味もUPしそうですね!
そのアドバイスもいただきます(‐人‐)
大根を米のとぎ汁で下茹でするってよく聞きますね。
圧力鍋で煮るから下茹ではしなくていいかなぁ~と
とぎ汁をベランダ菜園の水やりに使ってしまいました(笑)
実は今まで下茹でしたことありません。
時間に余裕がある今こそ手間を惜しまずにやってみないとダメですね^^; 
次回は是非「手羽先」「厚揚げに卵と葱」「米のとぎ汁で下茹でした大根」でリベンジします!
2007.11.21 11:53URL | aiko #-[ Edit] | Top
コメントの投稿











 管理者にだけ表示を許可する

Trackback
Trackback URL
http://maimais.blog8.fc2.com/tb.php/1088-5597ddeb
Home
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。