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* 2007.10.11 → 10月11日の夕食
PA120013.jpg

○鯖の竜田揚げ しし唐の素揚げ
○水菜とささみのゆず胡椒和え
○白菜とえのきの鶏ガラスープ

画像くらっ!
来週、新しいダイニングテーブルと照明がやってくるので
どんなふうに撮れるかドキドキ。


PA120015.jpg

鯖の竜田揚げは、はなまるレシピで。
揚げたてだったのもあって、外はカリッと中はふっくら脂ものっていて
味付けもしっかりついていたのでとってもおいしかった。
相方、「こういうの、昔給食に出んかった??」と言っておりました。
鯖はおいしかったけど、しし唐はちょい苦味が増してました・・・。
素揚げは いけなかったかなぁ。



覚書 (4人分)
鯖 3枚おろしにしたもの1尾
   ?中骨に沿って両脇から包丁をいれ、中骨の部分を切り取る。
   ?身を一口大の大きさに削ぎ切りする。
   ?酒大さじ1 醤油大さじ3 しょうがの絞り汁小さじ1 の中に?を10分ほど漬け込む。
    (醤油に臭みが移って、臭み消しになる)
   ?漬け汁は捨て(醤油に臭みが移ってるので)、キッチンペーパーで身の水気をとる。
   ?片栗粉(なかったので小麦粉で代用した・・・)を?にまぶし、180℃の油で揚げる。

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