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* 2007.10.09 → 10月9日の夕食
PA100018.jpg

○鶏のソテー 焼きしし唐と キャベツ・紫蘇の千切りサラダ添え
○白菜と油揚げのお味噌汁
○里芋の煮物


相方のお宅にお邪魔している間、外ご飯が多くって野菜に飢えていましたので
野菜がたくさん食べれてアッサリした献立にしました。
野菜が少ないと体がしんどい・・・・
きっと血がドロドロになっているんだなぁ・・・
睡眠不足もあいまって、午前中はグッタリしていましたよ。

PA100021.jpg

鶏もも肉を一口大にカットし、塩コショウをきつめにして
ごま油で皮目からカリッと焼きました。
こうちゃんレシピからタレのレシピを拝借して
めんつゆ大さじ2+酢大さじ1を混ぜたものをかけていただきました。
本当のレシピはこのお肉の上に大根おろしがのっかっていましたが
大根が冷蔵庫に無かったのでお肉だけ。
キャベツと紫蘇のサラダにもかけて、おいしかったです。
キュウリが無かったので、緑の変わりに紫蘇を刻みましたらコレがGood。
相方、「紫蘇の風味がえらい効いてるなあと思ったら、キャベツと混ざってたわけか」と。
しし唐は相方のおばあちゃんにいただいたもの。
「苦い・・・」といっておりました。
おいしいのに。

PA100022.jpg

実家の父親が畑でできた里芋を送ってきてくれました。
このあいだ「はなまるカフェ」で里芋の下ごしらえの仕方と煮物の作り方をやっていたので
真似て作ってみましたよ。
ほっこりおいしくできて、相方にも合格点をいただきました。


自分の中では、今日の一番のヒットは 白菜と油揚げのお味噌汁だったりします(画像に無いけど)
普通の味噌汁なんですけど、味噌汁ってホッとします。
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